Rabu, 25 Mei 2011

Perekonomian di masa mendatang

Ekonomi Indonesia tetap dapat tumbuh dan akan terus membaik di tahun-tahun berikutnya, bahkan Indonesia berpeluang menjadi negara maju. Prospek perekonomian Indonesia menjadi diskusi utama dalam acara Excecutive Brief Pimpinan DPD RI dan MPR RI bersama para pakar ekonomi. Ketua Pimpinan DPD RI, Irman Gusman didampingi Wakil Ketua DPD RI GKR Hemas, sementara Ketua Pimpinan MPR RI, Taufik Kiemas hadir bersama Wakil Ketua MPR RI, Melani Leimena Suharli dan Hajriyanto Y. Tohari. Pakar ekonomi yang menjadi narasumber yaitu Umar Juoro dan Iman Sugema dan dihadiri oleh masing-masing Ketua Fraksi MPR RI, jajaran Ketua Kelompok DPD di MPR RI, dan jajaran Ketua Komite IV DPD RI. Acara ini dilangsungkan di ruang rapat Pimpinan DPD RI lantai 8, Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (8/3).

Ketua DPD RI, Irman Gusman, mengatakan Excecutive Brief ini dilaksanakan dalam rangka mendapatkan masukan pemikiran dari pakar ekonomi mengenai proyeksi perekonomian Indonesia ke depan, terutama tentang gambaran APBN, indikator keberhasilan ekonomi, dan realitas ekonomi rakyat. “Perekonomian Indonesia saat ini sedang menghadapi tantangan besar, terutama setelah penerapan free trade”, ujar Irman. Selanjutnya, Irman mengatakan globalisasi di satu sisi akan memberikan nilai positif, namun juga akan memberikan dampak buruk terhadap ketahanan ekonomi nasional, khususnya bagi negara-negara berkembang seperti Indonesia. “DPD RI tentu memiliki perhatian terhadap permasalahan pembangunan ekonomi, karena jika pembangunan ekonomi lambat, maka yang akan merasakan dampaknya adalah masyarakat daerah”, kata Irman.

Dalam presentasinya, Umar Juoro dan Iman Sugema menyatakan keoptimisannya atas prospek cerah ekonomi Indonesia. Data yang dihimpun oleh Umar indikator ekonomi Indonesia yang menguat terlihat dari stabilitas ekonomi terjaga baik dalam jangka menengah, inflasi rendah, suku bunga dapat diturunkan, dan nilai rupiah cenderung menguat. “Pada perekonomian jangka menengah secara sektoral pertumbuhan tinggi pada sektor non-tarded seperti telekomunikasi, perumahan, dan keuangan. Sementara, sektor traded seperti industri manufaktur, pertanian dan pertambangan butuh revitalisasi”, jelas Umar. Dalam pemaparannya, Umar menyarankan agar untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi perlu dukungan pembangunan infrastruktur dan perbaikan iklim investasi. “Jika perkembangan ekonomi berlanjut, maka tidak menutup kemungkinan Indonesia berpeluang untuk menjadi negara maju dalam sepuluh-dua puluh tahun ke depan”, ujar Umar optimis.

Pernyataan Umar tersebut juga disetujui oleh Iman Sugema. Ia menyebutkan prospek Indonesia ke depan akan sangat cerah. Dalam presentasinya, Iman membandingkan keadaan ekonomi Indonesia sebelum dan setelah krisis 1998. Menurut data yang diterangkan Iman, ekonomi Indonesia sekarang yaitu: pertumbuhan ekonomi setelah krisis menjadi lebih rendah, setelah krisis inflasi lebih tinggi dan growth-nya rendah, high saving dan low investment. “Sebenarnya Indonesia masih punya potensi pertumbuhan yang tinggi, kalau kita mampu memanfaatkan saving yang ada di masyarakat,” ujar Iman. Selanjutnya, Iman mengatakan bahwa tahun 2010-2014 perekonomian global memulih, sehingga ekspor impor dunia akan meningkat. “Syarat supaya Indonesia bisa memanfaatkan kesempatan ini yaitu daya saing kita meningkat, tapi kalau melihat tren sekarang daya saing kita sedang menurun”, kata Iman.

Dalam sesi diskusi, Ketua MPR RI Taufik Kiemas menanyakan apakah pendapatan per kapita US$ 6800 di tahun 2019 seperti yang diperkirakan oleh Umar dapat terwujud dengan keadaan pemerintah seperti sekarang. Umar menjawab dinamika demokrasi di Indonesia berjalan baik dan ekonomi Indonesia masih bisa maju dengan sumber daya alam yang kaya, serta industri yang terus meningkat, hanya infrastrukturnya masih perlu diperbaiki. Acara ini juga dimanfaatkan bagi para peserta untuk mendapatkan masukan dari para pakar mengenai masalah kebijakan moneter, fiskal, cara menaikkan investasi, dan cara membangun daerah berdasarkan prioritasnya.



sumber:
http://dpd.go.id/2010/03/optimistis-prospek-ekonomi-indonesia-di-masa-depan/

Revolusi dalam Sektor Jasa

• Pengertian Jasa
Beberapa pengertian jasa menurut para ahli diantaranya ialah :
Menurut Payne, “Jasa merupakan suatu kegiatan yang memiliki beberapa unsure ketak berwujudan (intangible) yang melibatkan beberapa interaksi dengan konsumen atau dengan Properti kepemilikannya, dan tidak menghasilkan transfer kepemilikan.”

Menurut Zeithmal dan Bitner, “ Jasa adalah seluruh kegiatan yang meliputi aktivitas ekonomi yang hasilnya bukan merupakan produk fisik atau konstruksi, umumnya dikonsumsi sekaligus pada saat diproduksi dan memberikan nilai tambah dalam berbagai bentuk seperti kenyamanan, hiburan, ketepatan waktu, kemudahan dan kesehatan, yang pada dasarnya tidak berwujud.”

Menurut Lovelock dan Wright, bisnis jasa dipandang sebagai suatu sistem terdiri dari sistem operasi jasa (service operation system) dan sistem penyampaian jasa (service delivery system). Sistem operasi jasa (service operation system), merupakan komponen yang terdapat dalam sistem bisnis jasa secara keseluruhan, dimana input diproses dan elemen-elemen produk jasa diciptakan melalui komponen sumber daya manusia dan komponen fisik. Pada sistem penyampaian jasa (service delivery system), berhubungan dengan kapan, dimana, dan bagaimana jasa disampaikan kepada pelanggan, meliputi unsur-unsur sistem dalam operasi jasa dan hal-hal lain yang disajikan kepada konsumen lain.

Karakteristik Jasa
Beberapa karakteristik jasa diantaranya ialah:
1. Intangibiliity
Jasa berbeda dengan barang. Bila barang merupakan suatu obyek, alat atau benda maka jasa adalah suatu perbuatan, pengalaman, proses, kinerja (performance). Oleh karena itu jasa tidak dapat dilihat, dirasa, dicium, didengar, atau diraba sebelum dibeli dan dikonsumsi.
Implikasi bagi konsumen, ketidakpastian dalam pembelian jasa relatif tinggi, dan merasakan resiko yang lebih besar dalam keputusan pembeliannya, karena :
• Terbatasnya search qualities, yakni karakteristik fisik yg bisa dievaluasi sebelum pembelian dilakukan. Untnk barang, konsumen dapat menilai bentuknya, warna, modelnya sebelum membelinya. Namun utk jasa, kualitas apa dan bagaimana yang akan diterima konsumen, umumnya tidak diketahui sebelum jasa tesebut dikonsumsi.
• Jasa biasanya mengandung unsur experience quality, adalah karakteristik yang dapat dinilai setelah pembelian, seperti kualitas, efisiensi dan kesopanan.
• Dan credence quality, adl karakteristik yang sulit dinilai, bahkan setelah pembelian dilakukan. Misal, seseorang sulit menilai peningkatan kemampuan bahasa inggrisnya setelah mengikuti kursus pada periode tetentu.
Intangibiliity /intangibilitas jasa:
Adanya karakteristik Intangibiliity /intangibilitas pada jasa ini menyebabkan konsumen :
• Sulit mengevaluasi berbagai alternatif penawaran jasa
• Mempersepsikan tingkat resiko yang tinggi
• Menekankan pentingnya sumber informasi informal
• Menggunakan harga sebagai dasar penilaian kualitas.
Melihat beberapa kesulitan yang akan dihadapi konsumen tersebut, manajemen perlu segera merespon dengan beberapa kebijakan seperti :
• Mereduksi kompleksitas jasa
Kesulitan dalam memajang jasa dan mendiverensiasikan jasa inovasi jasa sukar dipatenkan
• Penekanan petunjuk fisik (tangible cues)
Memfasilitasi rekomendasi dari mulut ke mulut
• Fokus pada kualitas jasa

2. Inseparability
Barang biasanya diproduksi, kemudian dijual lalu dikonsumsi. Sedangkan jasa dijual lebih dulu, baru kemudian diproduksi dan dikonsumsi pada waktu dan tempat yang sama.
implikasi :
• interaksi antara produsen dan konsumen merupakan faktor penting yang menentukan kepuasan konsumen
• karena waktu terjadi proses produksi ada konsumen lain yang berada disitu, maka perilaku mereka akan mempe-ngaruhi thd jasa yang diberikan.
• perkembangan atau pertumbuhan jasa sulit diwujudkan
• Implikasi bagi penyedia jasa :
• Melatih agar staf dapat berinteraksi secara efektif
• Mencegah agar konsumen tidak meng-ganggu konsumen lain, missal antara perokok dengan yang tidak perokok
Pertumbuhan dapat difasilitasi dengan pelatihan, fasilitas yg bisa melayani pelanggan yg lebih besar, bekerja lebih cepat

3. Variability/heterogeneity
Jasa bersifat sangat variabel karena merupakan non standardized output, artinya banyak variasi bentuk, kualitas dan jenis, tergantung pd siapa, kapan, dan dimana jasa tersebut diproduksi .
Variabilitas kualitas jasa tergantung :
1. Kerjasama atau partisipasi pelanggan selama penyampaian jasa
2. Moral/motivasi karyawan dlm mela-yani pelanggan
3. Beban kerja perusahaan
Pengurangan dampak variabilitas kuali-tas jasa melalui strategi :
• Berinvestasi dalam seleksi, motivasi, dan pelatihan karyawan agar karyawan mematuhi prosedur stan-dar dan menangani permintaan yang unpredictable
• Melakukan service customization, artinya meningkatkan interaksi antara penyedia jasa dengan pelanggan shg jasa yang diberikan dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan.

4. Perishability
berarti jasa tidak tahan lama dan tidak dapat disimpan. Bila permintaan bersifat konstan, kondisi tersebut tidak menyebabkan masalah. Namun kenyataanya permintaan thd jasa sangat fluktuasi. Kegagalan mela-yani pada permintaan puncak, akan menyebabkan ketidakpuasan pelanggan. Dalam manajemen permintaan alter-natif yang bisa digunakan :
• Mengurangi permintaan pada periode permintaan puncak, dengan menerapkan differential pricing.
• Meningkatkan permintaan pada periode permintaan sepi, dengan cara menurunkan harga
• Menerapkan system antrian, shg pelanggan harus menunggu untuk dilayanai

5. Lack of ownership
Pada pembelian barang konsumen memili-ki hak penuh atas produk yg dibelinya.
Pada pembelian jasa, pelanggan hanya memiliki akses personal atas suatu jasa untuk jangka waktu tertentu.

Penyelanggara Sektor Jasa
Penyelenggaraan sector jasa di Indonesia dikelompokkan kedalam $ kelompok diantaranya:
1. Sektor pemerintah
Seperti kantor pos, kantor pelayanan pajak, kantor polisi, rumah sakit, sekolah, bank pemerintah
2. Sektor nirlaba swasta
Seperti sekolah, universitas, rumah sakit, yayasan
3. Sektor bisnis
Seperti, perbankan, hotel, perusahaan asuransi, konsultan, transportasi,
4. Sektor manufaktur
Seperti akuntan, operator komputer, penasihat hukum, arsitek

Faktor Faktor yang Mendorong Perkembangan Sektor Jasa
Biasanya setiap perkembangan bisnis jasa tertentu, terdorong oleh perkembangan faktor-faktor tertentu atau karena perkembangan sektor jasa yang lain. Berikut ini beberapa faktor yang sering menjadi penentu berkembangnya sektor jasa tertentu.
1. Waktu santai yang semakin banyak, atau waktu liburan sekolah dapat memunculkan banyak jenis jasa baru. Misalnya bisnis perjalanan wisata, pusat hiburan dan rekreasi, kursus dan pelatihihan singkat, jasa TV kabel, Rumah produksi Sinetron, tempat peristirahatan, karaoke, pertunjukkan musik.
2. Persentase wanita yg memasuki angkatan kerja semakin besar, dapat memunculkan jenis jasa baru. Misalnya jasa penitipan anak, baby sitter, binatu, restoran siap santap.
3. Tingkat harapan hidup semakin meningkat, dapat memunculkan jenis jasa baru. Misalnya jasa perawatan kesehatan dan konsultasi kesehatan.
4. Produk yang dibutuhkan dan dihasilkan semakin komplek, dapat memunculkan jenis jasa baru. Misalnya Jasa instalasi, pelatihan, konsultasi, reparasi.
5. Adanya peningkatan kompleksitas kehidupan, dapat memunculkan jenis jasa baru. Misalnya jasa pengacara, psikolog, ahli gizi, dokter pribadi, pelatih kebugaran,

perdagangan Internasional dan Kebijakannya

Di Indonesia, perdagangan tidak hanya ada di dalam negeri dari luar negeri pun ada atau yang lebih dikenal dengan perdagangan internasional. Di banyak negara, perdagangan internasional menjadi salah satu faktor utama untuk meningkatkan GDP. Meskipun perdagangan internasional telah terjadi selama ribuan tahun, dampaknya terhadap kepentingan ekonomi, sosial, dan politik baru dirasakan beberapa abad belakangan. Perdagangan internasional pun turut mendorong Industrialisasi, kemajuan transportasi, globalisasi, dan kehadiran perusahaan multinasional. Sebelum kita membahas apa itu kebijakan perdagangan internasional, sebaiknya kita harus mengetahui apa sih perdagangan Internasional itu.
• Pengertian Perdagangan Internasional
Perdagangan internasional adalah perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan bersama.

• Faktor-faktor pendorong terjadinya perdagangan Internasional
1. Perbedaan sumber daya alam
2. Selera
3. Penghematan biaya produksi ( efisiensi)
4. Perbedaan teknologi
5. Perbedaan iklim
6. Adanya keuntungan jika menggunakan produk negara lain

• Manfaat dari Perdagangan Internasional
1. Memperoleh devisa
2. Memperluas kesempatan kerja
3. Menstabilkan harga-harga
4. Meningkatkan kualitas konsumsi
5. Mempercepat alih teknologi

• Teori Perdagangan Internasional
1. Teori keunggulan mutlak Adam Smith
Suatu negara mampu memproduksi lebih banyak daripada negara lain, dengan menggunakan sumber daya produksi yang sama.
2. Teori keunggulan komparatif David Ricardo
Kedua negara yang melakukan perdagangan tetap akan memperoleh keuntungan jika melakukan perdagangan setelah berspesialisasi pada produksi barang yang memiliki keunggulan komparatif lebih besar.

• Cara pembayaran Intenasional
 Tunai
Importir membayar secara tunai barang yang diimpor
 Transfer Telegrafis (Cable Order)
Perintah pembayaran yang dikeluarkan bank didalam negeri melalui faksimili, radiogram, telepon, atau alat komunikasi pada bank di luar negeri.
 Wesel (commercial bill of exchange)
Surat perintah untuk membayar sejumlah uang kepada pihak yang namanya tertulis pada surat wesel atau order.
 Letter of Credit ( L/C)
Surat yang ditandatangani oleh bank yang menyetujui akan membayar wesel yang ditarik oleh eksportir.

• Pengertian kebijakan perdagangan internasional
Kebijakan perdagangan internasional adalah suatu rangkaian tindakan yang akan diambil untuk mengatasi kesulitan atau masalah hubungan perdagangan internasional guna melindungi kepentingan nasional.

• Tujuan dari kebijakan perdagangan internasional
Kebijakan internasional memiliki beberapa tujuan, diantaranya:
 Melindungi kepentingan ekonomi nasional dari pengaruh buruk atau negatif dari situasi perdagangan internasional yang tidak baik.
 Melindungi kepentingan industri dalam negeri.
 Melindungi lapangan pekerjaan
 Menjaga keseimbangan BOP
 Menjaga tingkat pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi
 Menjaga stabilitas nilai tukar

• Kebijakan Perdagangan Internasional di Bidang Impor
1. Kuota
Pembatasan jumlah barang yang diimpor agar tidak menganggu industri dalam negeri.
2. Tarif
Pemberlakuan tarif tinggi untuk barang-barang impor agar barang-barang sejenis produksi dalam negeri dapat bersaing.
3. Subsidi
Diberikan kepada produsen dalam negeri agar harga barang dalam negeri bisa menjadi lebih murah
4. Larangan impor
Diberlakukan untuk barang-barang tertentu yang dianggap membahayakan masyarakat.

• Kebijakan Perdagangan Internasional di Bidang Ekspor
1. Diskriminasi Harga
Penetapan harga atas suatu jenis barang berbeda antara satu negara dengan negara lain, sesuai perjanjian dengan negara yang bersangkutan.
2. Pemberian premi/subsidi
Subsidi diberikan kepada pengusaha yang akan melakukan ekspor, agar barang yang dihasilkan bisa bersaing di pasar internasional.

3. Dumping
Kebijakan menjual barang lebih tinggi di pasar dalam negeri daripada pasar internasional.
4. Politik dagang bebas
Pemerintah memberikan kebebasan dalam ekspor-impor
5. Larangan Ekspor
Diberlakukan untuk barang-barang tertentu dengan alasan ekonomi, sosial, budaya, dan politik.


SUMBER MATERI:
• Tim Tentor Ahli. 2010.Target No.1 Masuk UI, UGM, UNDIP,UNPAD,USU dan Perguruan Tinggi Favorit.Yogyakarta: Kendi Mas Media
• http://id.wikipedia.org/wiki/Perdagangan_internasional

Uang dan Lembaga Pembiayaan

• Pengertian Uang
Uang adalah sesuatu yang dapat diterima secara umumsebagai alat pembayaran dalam suatu wilayah tertentu atau sebagai alat pembayaran hutang atau sebagai alat untuk melakukan pembelian barang dan jasa.

• Manfaat Uang
Uang memiliki banyak manfaat ,diantaranya:
 Mempermudah untuk memperoleh dan memilih barang dan jasa yang diinginkan secara cepat.
 Mempermudah dalam menentukan nilai (harga) dari barang dan jasa
 Memperlancar proses perdagangan secara luas
 Digunakan sebagai tempat menimbun kekayaan

• Kriteria Uang
Uang memiliki berbagai macam kriteria, yaitu:
 Adanya jaminan
 Disukai secara umum
 Nilai yang stabil
 Mudah disimpan
 Mudah dibawa
 Tidak mudah rusak
 Mudah dibagi
 Suplai harus elastis

• Fungsi Uang
Fungsi uang ada 2, yaitu:

 Fungsi Asli
 Sebagai alat tukar menukar
 Sebagai satuan hitung

 Fungsi Turunan
 Sebagai Alat bayar
 Sebagai penimbun kekayaan
 Sebagai standar pencicilan hutang

• Jenis-jenis uang
1. Berdasarkan Bahannya, uang dibagi 2, yaitu:
 Uang Logam
 Uang Kertas
2. Berdasarkan Nilainya, uang dibagi 4, yaitu:
 Nominal :Nilai yang tertulis atau tertera pada uang
 Instrinsik :Nilai uang berdasarkan bahan pembuatannya
 Internal :Nilai yang berdasarkan kemampuannya
 Eksternal :Nilai mata uang sendiri diukur dengan valuta asing

3. Berdasarkan lembaga, uang dibagi 2, yaitu:
 Uang Kartal ~yang dikeluarkan oleh Bank Sentral
 Uang Giral ~yang dikeluarkan oleh Bank Umum

4. Berdasarkan Kawasannya, uang dibagi 3, yaitu:
 Uang Lokal
 Uang Regional
 Uang Internasional

• Lembaga Pembiayaan
Lembaga Pembiayaan adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyediaan dana atau barang modal dengan tidak menarik dana secara langsung dari masyarakat. Lembaga pembiayaan adalah badan usaha yang didirikan secara khusus untuk melakukan kegiatan termasuk dalam bidang usaha lembaga pembiayaan.
a. Perusahaan Sewa Guna Usaha (Leasing Company)
b. Perusahaan Modal Ventura (Ventura Capital Company)
c. Perusahaan Perdagangan Surat Berharga (Securities Company)
d. Perusahaan Anjak Piutang (Factoring Company)
e. Kegiatan Perusahaan Kartu Kredit (Credit Card Company)
f. Perusahaan Pembiayaan Konsumen (Consumers Finance Company)

Perusahaan Sewa Guna Usaha (Leasing Company)
Perusahaan Sewa Guna Usaha (Leasing Company) adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyediaan barang modal baik secara Finance Lease maupun Operating Lease untuk digunakan oleh Penyewa Guna Usaha selama jangka waktu tertentu berdasarkan pembayaran secara berkala.
Finance Lease adalah kegiatan Sewa Guna Usaha, dimana Penyewa Guna Usaha pada akhir masa kontrak mempunyai hak opsi untuk membeli objek sewa guna usaha berdasarkan nilai sisa yang disepakati bersama.
Operating Lease adalah kegiatan Sewa Guna Usaha dimana Penyewa Guna Usaha tidak mempunyai hak opsi untuk membeli objek sewa guna usaha.


Penyewa Guna Usaha (Lessee)
Penyewa Guna Usaha (Lessee) adalah perusahaan atau perorangan yang menggunakan barang modal dengan pembiayaan dari pihak Perusahaan Sewa Guna Usaha (Lessor)

Barang Modal
Yang dimaksud dengan barang modal adalah setiap aktiva tetap berwujud, termasuk tanah sepanjang di atas tanah tersebut melekat aktiva tetap berupa bangunan (plant), dan tanah serta aktiva yang dimaksud merupakan satu kesatuan pemilikan, yang mempunyai masa manfaat lebih dari 1 (satu) tahun dan digunakan secara langsung untuk menghasilkan, atau meningkatkan, atau memperlancar produksi dan distribusi barang dan jasa oleh Lessee.

Kegiatan Perusahaan Sewa Guna Usaha (Leasing Company)
Kegiatan Sewa Guna Usaha dilakukan dalam bentuk pengadaan barang modal bagi penyewa Penyewa Guna Usaha, baik dengan maupun tanpa hak opsi untuk membeli barang tersebut. Dalam kegiatannnya sebagaimana dimaksud di atas, pengadaan barang modal dapat juga dilakukan dengan cara membeli barang milik Penyewa Guna Usaha yang kemudian disewa gunakan kembali. Sepanjang perjanjian sewa guna usaha masih berlaku, hak milik atas barang midal objek transaksi sewa guna usaha berada pada perusahaan sewa guna usaha.

Perusahaan Modal Ventura (Ventura Capital Company)
Perusahaan Modal Ventura (Ventura Capital Company) adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyertaan modal kedalam suatu Perusahaan Pasangan Usaha (Investee Company) untuk jangka waktu tertentu.
Perusahaan Pasangan Usaha adalah bentuk penyertaan modal dari Perusahaan Modal Ventura.

Kegiatan Perusahaan Modal Ventura (Ventura Capital Company)
Kegiatan Modal Ventura dilakukan dalam bentuk penyertaan modal ke dalam suatu Perusahaan Pasangan Usaha untuk :
a. Pengembangan suatu penemuan baru
b. Pengembangan perusahaan yang pada tahap awal usahanya mengalami kesulitan dana
c. Membantu perusahaan yang berada pada tahap pengembangan
d. Membantu perusahaan yang berada dalam tahap kemunduran usaha
e. Pengembangan proyek penelitian dan rekayasa
f. Pengembangan pelbagai penggunaan teknologi baru, dan alih teknologi baik dari dalam maupun luar negeri
g. Membantu pengalihan pemilikan perusahaan

Penyertaan modal dalam setiap Perusahaan Pasangan Usaha bersifat sementara dan tidak boleh melebihi jangka waktu 10 (sepuluh) tahun.Divestasi adalah tindakan penarikan kembali penyertaan modal yang dilakukan oleh Perusahaan Modal Ventura dari Perusahaan Pasangan Usahanya.

Perusahaan Perdagangan Surat Berharga (Securities Company)
Perusahaan Perdagangan Surat Berharga (Securities Company) adalah badan usaha yang melakukan kegiatan perdagangan surat berharga. Perusahaan ini malakukan kegitan sebagai perantara dalam perdagangan surat berharga.

Perusahaan Anjak Piutang (Factoring Company)
Perusahaan Anjak Piutang (Factoring Company) adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk pembelian dan atau pengalihan serta pengurusan piutang atau tagihan jangka pendek suatu perusahaan dari transaksi perdagangan dalam atau luar negeri.
Penjual Piutang (Klien) adalah perusahaan yang menjual dan atau mengalihkan piutang atau tagihannya yang timbul dari transaksi perdagangan kepada Perusahaan Anjak Piutang.

Kegiatan Perusahaan Anjak Piutang (Factoring Company)
Kegiatan Anjak Piutang dilakukan dalam bentuk :
a. Pembelian atau pengalihan piutang/tagihan jangka pendek dari suatu transaksi perdagangan dalam dan luar negeri.
b. Penata usahaan penjualan kredit serta penagihan pitang perusahaan klien

Perusahaan Kartu Kridit (Credit Card Company)
Perusahaan Kartu Kridit (Credit Card Company) adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan untuk membeli barang dan jasa dengan menggunakan kartu kredit.
Pemegang Kartu Kredit adalah nasabah yang mendapat pembiayaan dari perusahaan kartu kredit.

Kegiatan Perusahaan Kartu Kredit (Credit Card Company)
Kegiatan kartu kredit dilakukan dalam bentuk penerbitan kartu kredit yang dapat dimanfaatkan oleh pemegangnya untuk pembayaran pengadaan barang dan jasa.

Perusahaan Pembiayaan Konsumen (Consumers Finance Company)
Perusahaan Pembiayaan Konsumen (Consumers Finance Company) adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan untuk pengadaan barang berdasarkan kebutuhan konsumen dengan system pembayaran angsuran atau berkala oleh konsumen.

Kegiatan Perusahaan Pembiayaan Konsumen (Consumers Finance Company)
Kegiatan pembiayaan konsumen dilakukan dalam bentuk penyedia dana bagi konsumen untuk pembelian barang yang pembayarannya dilakukan secara angsuran atau berkala oleh konsumen.

Pendirian dan Perizinan
Lembaga Pembiayaan dapat dilakukan oleh :
a. Bank
b. Lembaga Keuangan Bukan Bank
c. Perusahaan Pembiayaan

Perusahaan Pembiayaan berbentuk Perseroat Terbatas (PT), saham Perusahaan Pembiayaan yang berbentuk PT dapat dimiliki oleh :
a. Warga Negara Indonesia dan atau Badan Hukum Indonesia
b. Badan Usaha Asing dan Warga Negara Indonesia atau Badan Hukum Indonesia (usaha Patungan).

Pembatasan Lembaga Pembiayaan
Perusahaan Pembiayaan dilarang menarik dana secara langsung dari masyarakat dalam bentuk :
a. Giro
b. Deposito
c. Tabungan
d. Surat Sanggup Bayar (Promissory Nota)
Perusahaan Pembiayaan dapat menerbitkan Surat Sanggup Bayar hanya sebagai jaminan atas hutang kepada bank yang menjadi krediturnya.



SUMBER MATERI:
http://esutomo.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/files/12820/LEMBAGA+PEMBIAYAAN.doc
Sukirno,Sadono.2006.MakroEkonomi:Teori Pengantar.Jakarta:RajaGrafindo Persada

Transformasi Industri di Bidang IPTEK

1. Dalam gbhn 1993 disebutkan bahwa sasaran pembangunan khususnya bidang iptek, ialah :
peningkatan kemampuan memanfaatkan, mengembangkan, dan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dilaksanakan dengan mengutamakan peningratan kemampuan alih ternologi melalui perubahan dan pembaharuan teknologi yang didukung olehpengembangan remampuan sumber daya nanusia, sarana dan 9 prasarana penelitian dan pengembangan yang memadai, serta peningratan mutu pendidiran sehingga mampu mendukung upaya penguatan, pendalaman dan perluasan industri dalam rangka menunjang proses industrialisasi menuju terwujudnya bangsa indonesia yang maju, mandiri, dan sejahtera.
2. Oleh karena itu kebijaksanaan pembangunan dibidang iptek yang ditempuh :
a. Pembangunan iptek dilaksanakan oleh pemerintah maupun masyarakat, termasuk kalangan akademisi dan pengusaha, diarahkan untuk mempercepat terwujudnya ketangguhan dan keunggulan bangsa.
b. Pembangunan iptek harus ditunjang oleh kemampuan pemanfaatan, pengembangan, dan penguasaan teknik produksi, teknologi, ilmu pengetahuan terapan dan ilmu pengetahuandasar secara seimbang dalam hubungan yang dinamis dan efektif antara pembinaan sumber daya manusia, pengembangan sarana dan prasarana ilmu pengetahuan dan teknologi,Pelaksanaan penelitian dan pengembangan, serta rekayasa dan produksi barang dan jasa.
c. Penguasaan iptek terus ditingkatkan dan diarahkan untuk menaikkan tingkat kesejahteraan dan kualitas hidup bangsa yang harus selaras dengan nilai-nilai agama, nilai luhur budaya bangsa, kondisi sosial budaya, dan lingkungan hidup.
d. Pembangunan kelembagaan iptek perlu ditingkatkan untuk mencapai produktivitas, efisiensi, dan efektivitas penelitian dan pengembangan yang lebih tinggi dalam rangka pemanfaatan dan penguasaan teknologi yang memberikan nilai tambah serta memberikan pemecahan masalah konkret dalam pembangunan program penguasaan dan pengembangan teknologi.
Program Penguasaan dan Pengembangan Teknologi
3. Sesungguhnya, selama ini menteri negara riset dan teknologi / ketua bpp teknologi telah menuangkan kebijakan dalam rangka penguasaan dan pengembangan teknologi menunjang proses industrialisasi melalui 2(dua) pendekatan yaitu :
Pertama : pendekatan "market pull/driven"ialah program penguasaan dan pengembangan teknologi yang didasarkan atas penguasaan teknologi baik teknologi manufakturing maupun teknologi produk sesuai dengan kebutuhan/permintaan pasar dengan cara mengalihkan teknologi dari negara sumber teknologi, dan kemudian dikembangkan oleh kita sendiri.
Kedua : pendekatan "technology push ialah program penguasaan dan pengembangan teknologi yang didasarkan atas/melalui kegiatan, litbang dalam rangka inovasi teknologi maupun kegiatan rekayasa.
Market pull/driven
4. Kebijakan yang ditempuh atas dasar pendekatan "marret pull/driven ", apa yang sudah kita kenal selama ini yaitu strategi transformasi industri dan teknologi, yang merupakan strategi untuk mengalihkan dan menguasai teknologi, yang dalam pelaksanaannya mengadakan dengan jalan pintas melalui pengalihan teknologi dari negara-negara yang sudah maju teknologinya.
5. Dalam strategi transformasi industri dan teknologi, menteri Negara riset dan teknologi/ketua bpp teknologi telah menetapkan prinsip-prinsip yang perlu dilakukan dalam penerapan iptek untuk pembangunan bangsa :
(1). Pendidikan dan latihan;
(2). Konsep yang harus jelas;
(3). Pemecahan masalah yang nyata;
(4). Mengembangkan sendiri teknologi;
(5). Perlindungan (proteksi).
Dimana dalam pelaksanaannya strategi tersebut dilaksanakan dalam empat tahapan :
(1). Penggunaan teknologi yang sudah ada untuk proses nilai tambah;
(2). Integrasi teknologi;
(3). Inovasi teknologi;
(4). Penelitian dasar secara besar-besaran.
selanjutnya pelaksanaan tahapan strategi transformasi itu diperlukan wahana-wahana untuk melihat keberhasilan dari pelaksanaan strategi tersebut, wahana wahana itu, ialah :
(1). Penerbangan;
(2). Maritim dan perkapalan;
(3). Alat transportasi darat;
(4). Telekomunikasi dan elektronika;
(5). Alat pembangkit energi;
(6). Perekayasaan;
(7). Alat dan mesin pertanian;
(8). Pertahanan.
6. Sesuai dengan amanat gbhn, bahwa pembangunan iptek menunjang proses industrialisasi maka pelaksanaan strategi transformasi industri dan teknologi dilaksanakan oleh pemerintah dan masyarakat (swasta). Strategi transformasi yang dilaksanakan oleh pemerintah antara lain dilaksanakan oleh badan pengelola industri strategis (bpis) yang mengkoordinasikan 10 industri strategis dimana masing-masing industri strategis tersebut membawakan misi atas wahana-wahana transformasi teknologi dan sementara ini industri strategis yang dimaksud dianggap sebagai center of excellent di bidangnya.
7. Melihat dari strategi transformasi teknologi & industri, maka program penguasaan dan teknologi pada tahap awal (tahap pertama, kedua, ketiga) lebih dititik beratkan pada aspek pengalihan dan penguasaan teknologi di industri, dengan dukungan laboratorium-laboratorium penunjang yang selama ini dikoordinasikan di bawah puspiptek. selanjutnya, pada tahap keempat (penelitian dasar) dari strategi transformasi itu yang pelaksanaannya dapat dilakukan di laboratorium-laboratorium puspiptek dapat dikaitkan dengan lembaga litbang lainnya.
Technology Push
8. Pada tahun 1984, menteri negara riset dan teknologi/ketua bpp teknologi melihat waktu itu adanya kesimpang-siuran kegiatan penelitian dan pengembangan yang dilaksanakan oleh lembaga litbang pemerintah. Oleh karena itu pada saat itu juga dibentuk suatu dewan yaitu dewan riset nasional, dimana dalam Salah satu tugasnya adalah mengkoordinasikan kegiatan litbang Baik di lembaga litbang pemerintah (seperti lpnd ristek, Balitbang departemen, perguruan tinggi) maupun swasta.
9. Dewan riset nasional anggotanya terdiri dari para pakar dan Manajer litbang, sejak berdirinya dewan tersebut telah Menghasilkan apa yang disebut dengan program utama nasional Riset dan ternologi (punas rister) yang meliputi :
(1). Program utama kebutuhan dasar manusia;
(2). Program utama sumberdaya alam dan energi;
(3). Program utama industri;
(4). Program utama pertahanan dan keamanan;
(5). Program utama sosial, ekonomi, budaya, falsafah, hukum, dan perundang undangan.
10. Pencanangan punas ristek oleh drn, jika ditinjau dari pendekatan penguasaan dan pengembangan teknologi lebih mengarah kepada technology push, dimana penguasaan iptek didasarkan atas kegiatan penelitian karena rasa ingin tahu lebih banyak dan bagaimana pengembangan selanjutnya, tanpa atau sedikit mempertimbangkan aspek kebutuhan pasarnya.
11. Saat sekarang pelaksanaan punas ristek_oleh drn dengan mengkoordinasikan lembaga litbang pemerintah ialah dengan dikembangkannya kegiatan :
(1). Hibah bersaing;
(2). Riset unggulan terpadu i (rut i);
(3). Riset unggulan terpadu ii (rut ii);
(4). Riset unggulan terpadu iii (rut iii) - bidang rekayasa.
12. Atas dasar kedua pendekatan tadi, maka dalam pelaksanaan program penguasaan dan pengembangan teknologi untuk menunjang proses industrialisasi disini barangkali keterkaitan kegiatan antar lembaga (industri/bpis, puspiptek, lpnd ristek, balitbang, perguruan tinggi) yang dapat dikembangkan adalah kegiatan dalam bidang rekayasa untuk menghasilkan produk inovasi baru maupun inovasi teknologi.
13. Selanjutnya hasil kegiatan rekayasa tersebut dapat dikembangkan di industri.
14. Sebagai bagian akhir, kedua pendekatan tersebut sejalan dengan apa yang diamanatkan oleh gbhn 1993 khususnya dalam repelita vi, dimana bidang ilmu pengetahuan dan teknologi dalam gbhn 1993 merupakan bidang tersendiri dengan memiliki 5 sektor :
(1). Teknik produksi;
(2). Teknologi;
(3). Ilmu pengetahuan terapan;
(4). Ilmu pengetahuan dasar;
(5). Kelembagaan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Butir 1, 2 dan sebagian butir 3 mengarah kepada pendekatan market pull, sedangkan sebagian butir 3 dan butir 4, 5 mengarah kepada pendekatan technology push.

Sumber Materi:
http://leapidea.com/presentation?id=32

Modernisasi Pertanian

Modernisasi pertanian yang bertujuan untuk mengubah sektor pertanian tradisional menjadi sektor pertanian modern yang mampu meningkatkan produksi sektor pertanian, merupakan paradigma yang menjadi rujukan bagi semua pemerintahan di negara-negara yang sedang berkembang dalam membangun sektor pertanian mereka. Paradigma modernisasi pertanian tersebut dikenal dengan Revolusi Hijau.
Revolusi Hijau adalah sebutan tidak resmi yang dipakai untuk menggambarkan perubahan fundamental dalam pemakaian teknologi budidaya pertanian yang dimulai pada tahun 1950-an hingga 1980-an di banyak negara berkembang, terutama di Asia. Hasil yang nyata adalah tercapainya swasembada (kecukupan penyediaan) sejumlah bahan pangan di beberapa negara yang sebelumnya selalu kekurangan persediaan pangan (pokok), seperti India, Bangladesh, Tiongkok, Vietnam, Thailand, serta Indonesia, untuk menyebut beberapa negara. Norman Borlaug, penerima penghargaan Nobel Perdamaian 1970, adalah orang yang dipandang sebagai konseptor utama gerakan ini.
Revolusi hijau mendasarkan diri pada empat pilar penting: penyediaan air melalui sistem irigasi, pemakaian pupuk kimia secara optimal, penerapan pestisida sesuai dengan tingkat serangan organisme pengganggu, dan penggunaan varietas unggul sebagai bahan tanam berkualitas. Melalui penerapan teknologi non-tradisional ini, terjadi peningkatan hasil tanaman pangan berlipat ganda dan memungkinkan penanaman tiga kali dalam setahun untuk padi pada tempat-tempat tertentu, suatu hal yang sebelumnya tidak mungkin terjadi.
Revolusi hijau mendapat kritik sejalan dengan meningkatnya kesadaran akan kelestarian lingkungan karena mengakibatkan kerusakan lingkungan yang parah. Oleh para pendukungnya, kerusakan dipandang bukan karena Revolusi Hijau tetapi karena ekses dalam penggunaan teknologi yang tidak memandang kaidah-kaidah yang sudah ditentukan. Kritik lain yang muncul adalah bahwa Revolusi Hijau tidak dapat menjangkau seluruh strata negara berkembang karena ia tidak memberi dampak nyata di Afrika.
Revolusi hijau di Indonesia
Di negara kita Indonesia revolusi industri diterapkan dengan ekstensifikasi dan intensifikasi pertanian. Ekstensifikasi dengan perluasan areal. Terbatasnya areal, menyebabkan pengembangan lebih banyak pada intensifikasi. Intensifikasi dilakukan melalui Panca Usaha Tani, (lima usaha tani)
1. Teknik pengolahan lahan pertanian
2. Pengaturan irigasi
3. Pemupukan
4. Pemberantasan hama
5. Penggunaan bibit unggul

Dampak Revolusi hijau
Hasil dari suatu metode tentunya mempunyai dampak positif dan negatif, begitu juga dengan Revolusi hijau berikut ini merupakan dampak positif dan negatif dari revolusi hijau
Dampak positif revolusi hijau
Produksi padi dan gandum meningkat sehingga pemenuhan pangan (karbohidrat) meningkat. Salah satu contohnya bagi bangsa indonesia sendiri adalah Indonesia yang tadinya pengimpor beras menjadi mampu swasembad beras.
Dampak Negatif Revolusi Hijau antara lain :
1. Penurunan produksi protein, dikarenakan pengembangan serealia (sebagai sumber karbohidrat) tidak diimbangi pengembangan pangan sumber protein dan lahan peternakan diubah menjadi sawah.
2. Penurunan keanekaragaman hayati.
3. Penggunaan pupuk terus menerus menyebabkan ketergantungan tanaman pada pupuk.
4. Penggunaan peptisida menyebabkan munculnya hama strain baru yang resisten.
Revolusi hijau juga mendapatkan kritik dari pihak pihak yang mempunyai kesadaran akan kelestarian lingkungan karena telah mengakibatkan kerusakan lingkungan yang parah. Oleh mereka yang mendukung revolusi industri, mereka menyebutkan bahwa kerusakan tersebut bukan karena revolusi industri tapi karena akses dalam penggunaan teknologi yang tidak memandang kaidah-kaidah yang sudah ditentukan.

Sumber Materi:
http://ridwanaz.com/umum/biologi/revolusi-hijau-pengertian-revolusi-hijau-dan-dampak-nya/

http://id.wikipedia.org/wiki/Revolusi_Hijau

kemiskinan dan ketimpangan distribusi pendapatan

• Pengertian Kemiskinan
Kemiskinan adalah keadaan dimana terjadi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan , pakaian , tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Kemiskinan dapat disebabkan oleh kelangkaan alat pemenuh kebutuhan dasar, ataupun sulitnya akses terhadap pendidikan dan pekerjaan. Kemiskinan merupakan masalah global. Sebagian orang memahami istilah ini secara subyektif dan komparatif, sementara yang lainnya melihatnya dari segi moral dan evaluatif, dan yang lainnya lagi memahaminya dari sudut ilmiah yang telah mapan.
• Kemiskinan dipahami dalam berbagai cara. Pemahaman utamanya mencakup:
 Gambaran kekurangan materi, yang biasanya mencakup kebutuhan pangan sehari-hari, sandang, perumahan, dan pelayanan kesehatan. Kemiskinan dalam arti ini dipahami sebagai situasi kelangkaan barang-barang dan pelayanan dasar.
 Gambaran tentang kebutuhan sosial, termasuk keterkucilan sosial, ketergantungan, dan ketidakmampuan untuk berpartisipasi dalam masyarakat. Hal ini termasuk pendidikan dan informasi. Keterkucilan sosial biasanya dibedakan dari kemiskinan, karena hal ini mencakup masalah-masalah politik dan moral, dan tidak dibatasi pada bidang ekonomi.
 Gambaran tentang kurangnya penghasilan dan kekayaan yang memadai. Makna "memadai" di sini sangat berbeda-beda melintasi bagian-bagian politik dan ekonomi di seluruh dunia.

• Penyebab Kemiskinan
Kemiskinan banyak dihubungkan dengan:
 penyebab individual, atau patologis, yang melihat kemiskinan sebagai akibat dari perilaku, pilihan, atau kemampuan dari si miskin;
 penyebab keluarga, yang menghubungkan kemiskinan dengan pendidikan keluarga;
 penyebab sub-budaya (subcultural), yang menghubungkan kemiskinan dengan kehidupan sehari-hari, dipelajari atau dijalankan dalam lingkungan sekitar;
 penyebab agensi, yang melihat kemiskinan sebagai akibat dari aksi orang lain, termasuk perang, pemerintah, dan ekonomi;
 penyebab struktural, yang memberikan alasan bahwa kemiskinan merupakan hasil dari struktur sosial.
Meskipun diterima luas bahwa kemiskinan dan pengangguran adalah sebagai akibat dari kemalasan, namun di Amerika Serikat (negara terkaya per kapita di dunia) misalnya memiliki jutaan masyarakat yang diistilahkan sebagai pekerja miskin; yaitu, orang yang tidak sejahtera atau rencana bantuan publik, namun masih gagal melewati atas garis kemiskinan.
• Menghilangkan Kemiskinan
Tanggapan utama terhadap kemiskinan adalah:
• Bantuan kemiskinan, atau membantu secara langsung kepada orang miskin. Ini telah menjadi bagian pendekatan dari masyarakat Eropa sejak zaman pertengahan.
• Bantuan terhadap keadaan individu. Banyak macam kebijakan yang dijalankan untuk mengubah situasi orang miskin berdasarkan perorangan, termasuk hukuman, pendidikan, kerja sosial, pencarian kerja, dan lain-lain.
• Persiapan bagi yang lemah. Daripada memberikan bantuan secara langsung kepada orang miskin, banyak negara sejahtera menyediakan bantuan untuk orang yang dikategorikan sebagai orang yang lebih mungkin miskin, seperti orang tua atau orang dengan ketidakmampuan, atau keadaan yang membuat orang miskin, seperti kebutuhan akan perawatan kesehatan.

 Ketimpangan Distribusi Pendapatan
Indikator ketimpangan distribusi pendapatan, yaitu:
1. Kriteria Bank Dunia
Ketimpangan distribusi pendapatan diukur dengan menghitung persentase jumlah pendapatan penduduk dari kelompok yang berpendapatan rendah 40% terendah dibandingkan dengan total pendapatan seluruh penduduk.
 Kategori ketimpangan ditentukan dengan menggunakan kriteria seperti berikut :
 ketimpangan pendapatan tinggi
 ketimpangan pendapatan sedang
 ketimpangan pendapatan rendah
2. Koefisien Gini (Gini Ratio)
3. Kurva Lorenz
4. Indeks Entropy Theil


Sumber Materi:
http://www.mudrajad.com/upload/development%20economic/KULAIH%204%20Masalah%20kemiskinan.ppt
http://id.wikipedia.org/wiki/Kemiskinan

Pembangunan daerah

• Pengertian Pembangunan ekonomi
Pembangunan ekonomi adalah suatu proses yang bertujuan untuk menaikkan PDB suatu negara melebihi tingkat pertumbuhan ekonomi.

• Faktor –faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi di Indonesia
 Sumber daya alam
 Jumlah dan kualitas penduduk
 Modal
 Sikap/mental masyarakat

• Indikator Pembangunan
Indikator dari pembangunan, diantaranya:
1. Pertumbuhan pendapatan nasional
2. Pendapatan per kapita
3. Kesejahteraan ekonomi bersih
4. Indeks kualitas hidup
5. Indeks pembangunan manusia
6. Pemenuhan kebutuhan-kebutuhan pokok

• Pembangunan Nasional
Pembangunan nasional adalah usaha untuk meningkatkan kualitas dan perikehidupan manusia dan masyarakat Indonesia yang dilakukan secara terus-menerus, berlandaskan kemampuan nasional dengan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta memperhatikan tantangan perkembangan global.

• Pembangunan Daerah
Pembangunan Daerah adalah usaha untuk meningkatkan kualitas dan perikehidupan manusia dan masyarakat Indonesia yang dilakukan secara terus-menerus, berlandaskan kemampuan nasional dengan memanfaatkan perkembangan keadaan daerah, nasional, dan global.
Sebenarnya maksud dari pembangunan daerah itu sendiri sebagai kesatuan dari semua kegiatan pembangunan baik yang dibiayai pemerintah pusat, daerah, swasta,maupun swasya masyarakat.

• Garis besar prinsip penyelenggaraan pembangunan daerah Kabupaten/Kota maupun daerah Propinsi, yaitu
1. Tetap berada dalam kerangka negara Kesatuan Republik Indonesia dan menggalang persatuan dan kesatuan bangsa & negara
2. Demokrasi di semua segi kehidupan beragama
3. Pemerataan dan keadilan dan dapat dirasakan manfaatnya
4. Pemanfaatan semua potensi yang ada sesuai dengan keragaman daerah
5. Sesuai dengan kewenangan yang diberikan Pusat, baik secara desentralisasi, dekonsentrasi, maupun dalam rangka perbantuan.

• Pembangunan Daerah secara umum meliputi:
1. Peningkatan keadaan ekonomi untuk mandiri
2. Peningkatan keadaan sosial daerah untuk kesejahteraan secara adil dan merata
3. Pengembangan setiap ragam budaya untuk kelestarian
4. Pemeliharaan keamanan masyarakat dalam mendukung pelaksanaan kegiatan EKOSOSBUD dan kualitas lingkungan
5. Membantu pemerintah pusat dalam mempertahankan dan memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.

• Pelaku Pembangunan Daerah
1. Pemerintah Daerah
2. Badan Hukum Swasta
3. Pemerintah Propinsi
4. Pemerintah Pusat dengan dana sendiri atau dana lain
5. Organisasi Internasional dan negara lain


SUMBER MATERI:
1. Sukirno,Sadono.2006.MakroEkonomi:Teori Pengantar.Jakarta:RajaGrafindo Persada
2. http://elearning-rri.net/materipim3/pdsn.ppt

Minggu, 22 Mei 2011

Kebijakan Moneter

Berbagai Kebijakan Ekonomi di Indonesia

Setiap pemerintahan di semua negara pasti memiliki kebijakan ekonomi untuk menjaga stabilitas perekonomian tentunya demi terciptanya kesejahteraan untuk masyarakatnya. Di Indonesia, memiliki banyak kebijakn ekonomi dimulai dari kebijakan ekonomi moneter, kebijakan ekonomi fiskal, kebijakan ekonomi baik mikro dan makro, dan sebagainya. Sebelum membahas macam-macam kebijakan ekonomi diatas, sebaiknya kita pahami terlebih dahulu apa itu kebijakan ekonomi?.
Kebijakan ekonomi merupakan seperangkat perencanaan yang mengacu pada tindakan, pernyataan, dan pengaturan yang dibuat oleh pemerintah dalam mengambil keputusan di bidang ekonomi dan menyangkut kepentingan umum ( masyarakat). Semua kebijakan ekonomi yang dibuat oleh pemerintah pasti memiliki tujuannya masing-masing, diantaranya:
1. Untuk mengontrol lajunya pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan,
2. Untuk meningkatkan kenaikan standar hidup rata-rata, dan
3. Inflasi rendah.

A. Kebijakan Moneter
Kebijakan Moneter adalah tindakan yang dilakukan oleh penguasa ( otoritas) moneter ( bank sentral) untuk memengaruhi jumlah uang yang beredar di masyarakat. Tujuan kebijakan moneter ada dua yaitu umum dan khusus
Tujuan umum dari kebijakan moneter:untuk memengaruhi kondisi perekonomian agar sesuai dengan yang dikehendaki yakni dengan adanya pertumbuhan ekonomi.
Tujuan khusus dari kebijakan moneter : untuk menambah atau mengurangi jumlah uang yang beredar atau yang ada di tangan masyarakat, untuk mencapai target-target tertentu dalam bidang ekonomi.
Kebijakan moneter dibagi 2 instrumen, yaitu :
1. Kebijakan moneter kuantitatif
Kebijakan moneter yang bersifat kuantitatif biasanya berupa campur tangan bank sentral secara langsung terhadap kebijakan perbankan. Maksudnya, bank indonesia berperan sebagai regulasi dan bertindak secara aktif dalam kegiatan pasar uang.
Adapun beberapa instrumen yang termasuk kebijakan moneter kuantitatif, yaitu:
a) . operasi pasar terbuka
Yaitu kebijakan pemerintah dalam memperjualbelikan surat berharga pada masyarakat.
b) . politik diskonto
Yaitu kebijakan pemerintah untuk memengaruhi nilai dan jumlah uang yang beredar dengan instrumen yang digunakan adalah tingkat suku bunga pada bank- bank umum.
c) . kebijakan kas ratio ( persediaan kas)
Yaitu kebijakan pemerintah untuk memengaruhi nilai dan jumlah uang yang beredar dengan instrumen dana cadangan ke dunia ( cash Ratio) yang tersedia di bank umum.
d) . Kebijakan Uang Longgar ( Easy Money)
Yaitu kebijakan yang digunakan untuk mengatasi deflasi ( menambah jumlah uang yang beredar) yang dipakai pemerintah untuk mempermudah syarat kredit dengan tujuan meningkatkan produksi.
e) . Kebijakan Uang Ketat ( Tight Money )
Yaitu kebijakan yang digunakan pemerintah dengan menerapkan kredit selektif untuk membatasi jumlah uang yang beredar ( menekan laju inflasi ).

2. Kebijakan Moneter Kualitatif
Kebijakan moneter yang bersifat kualitatif biasanya berupa pengawasan dan imbauan bank sentral kepada kegiatan perbankan. Maksudnya, bank sentral ( bank Indonesia) tidak campur tangan secara langsung.
Adapun beberapa instrumen yang termasuk kebijakan moneter bersifat kualitatif, diantaranya:
a) . pengawasan pinjaman secara selektif ( kredit selektif)
Yaitu kebijakan yang digunakan untuk mengendalikan dan mengawasi corak pinjaman dan investasi yang dilakukan oleh bank-bank.
b) . Imbauan Moral ( Moral Suasion)\
Yaitu kebijakan yang berupa tindakan yang diambil oleh Bank Indonesia untuk memengaruhi setiap lembaga keuangan dan individu yang bergerak dalam bidang moneter melalui himbauan agar mereka bertindak sesuai dengan kehendak otoritas moneter ( BI ).

SUMBER- SUMBER MATERI :

1. Zamroni.M, s.Pd.2009. Buku Kantong Ekonomi IPS. Jakarta: Pustaka Widyatama.
2. Sariono, Subekti, Jaharrudin, Alwi, Usman. 2007. Manusia dan Perilaku Ekonomi. Jakarta: Ganeca Exact.
3. Sudremi, yuliana. 2007. Pengetahuan Sosial Ekonomi. Jakarta: Bumi Aksara.
4. http://ruddytri.blogspot.com/2010/04/kebijakan-ekonomi-indonesia-kajian.html

Kebijakan Fiskal

Setiap pemerintahan di semua negara pasti memiliki kebijakan ekonomi untuk menjaga stabilitas perekonomian tentunya demi terciptanya kesejahteraan untuk masyarakatnya. Di Indonesia, memiliki banyak kebijakn ekonomi dimulai dari kebijakan ekonomi moneter, kebijakan ekonomi fiskal, kebijakan ekonomi baik mikro dan makro, dan sebagainya. Sebelum membahas macam-macam kebijakan ekonomi diatas, sebaiknya kita pahami terlebih dahulu apa itu kebijakan ekonomi?.
Kebijakan ekonomi merupakan seperangkat perencanaan yang mengacu pada tindakan, pernyataan, dan pengaturan yang dibuat oleh pemerintah dalam mengambil keputusan di bidang ekonomi dan menyangkut kepentingan umum ( masyarakat). Semua kebijakan ekonomi yang dibuat oleh pemerintah pasti memiliki tujuannya masing-masing, diantaranya:
1. Untuk mengontrol lajunya pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan,
2. Untuk meningkatkan kenaikan standar hidup rata-rata, dan
3. Inflasi rendah.

B. Kebijakan Fiskal
Kebijakan fiskal adalah kebijakan pemerintah mengenai pengeluaran dan penerimaan negara. Kebijakan fiskal mencakup 2 instrumen yaitu:
1. Kebijakan fiskal bersifat kuantitatif
Yaitu mengenai jumlah uang yang akan dibelanjakan .
2. Kebijakan fiskal bersifat kualitatif
Yaitu mencakup skala prioritas dalam pembelanjaan.

Dalam menjalankan kebijakan fiskal kita perlu cara-cara yang baik,adapun cara- cara yang dapat ditempuh dalam menjalankan kebijakan fiskal, yaitu :

a) .Melalui Penciptaan Uang Baru
• Mengadakan pinjaman kepada bank sentral, dan
• Bank sentral memberi kredit kepada pemerintah.

b). Melakukan Pinjaman
• Dengan mengeluarkan surat-surat berharga dan menawarkan ke masyarakat dalam negeri maupun luar negeri.
Instrumen utama dari kebijakan fiskal yaitu pengeluaran dan pajak. Perubahan tingkat dan komposisi pajak dan pengeluaran pemerintah dapat mempengaruhi variabel-variabel berikut:
• Permintaan agregat dan tingkat aktivitas ekonomi
• Pola persebaran sumber daya
• Distribusi pendapatan
Tujuan dari kebijakan fiskal, yaitu:
• Guna mendukung dan memperkuat sumber-sumber pendanaan APBN
• Meningkatkan investasi
• Meningkatkan kesempatan kerja
• Memperkuat daya asing
• Meningkatkan efisiensi perekonomian
• Memelihara stabilitas ekonomi internal maupun eksternal
• Mengendalikan tingkat inflasi

Fungsi APBN sebagai piranti kebijakan fiskal
Sebagai rencana kerja dan keuangan tahunan pemerintah, APBN mengemban fungsi:
• Otorisasi : sebagai dasar untuk melaksanakan pendapatan dan belanja negara
• Perencanaan: sebagai pedoman untuk merencanakan kegiatan
• Pengawasan: sebagai pedoman untuk menilai kesesuaian antara pelaksanaan dengan kententuan.

SUMBER- SUMBER MATERI :

1. Zamroni.M, s.Pd.2009. Buku Kantong Ekonomi IPS. Jakarta: Pustaka Widyatama.
2. http://odeliajulita.blogspot.com/2011/04/kebijakan-fiskal.html
3. http://id.wikipedia.org/wiki/Kebijakan_fiskal
4. http://www.wiziq.com/tutorial/39767-Kebijakan-Fiskal

Pengangguran

Perekonomian di Indonesia tidaklah selalu lancar secara kontinu. Tetapi, perekonomian di negara kita pun banyak menghadapi masalah ekonomi, seperti inflasi, penganngguran, kemiskinan, pertumbuhan penduduk yang selalu meningkat dari tahun ke tahun, dan lain-lain. Masalah perekonomian tersebut, memberikan dampak atau efek buruk yang bersifat ekonomi, sosial, hingga politik. Disini kita, akan membahas secara tuntas masalah perekonomian di Indonesia yaitu masalah pengangguran di negara kita.
• Pengertian Pengangguran
Pengangguran adalah keadaan tanpa pekerjaan yang dihadapi oleh segolongan tenaga kerja, yang telah berusaha mencari pekerjaan, tetapi tidak memperolehnya.

• Jenis –jenis Pengangguran
Ada dua cara untuk menggolongkannya, yaitu:
 Berdasarkan kepada sumber/penyebabnya ada 4, yaitu:
 Pengangguran Normal (Friksional), adalah pengangguran yang wujud apabila ekonomi telah mencapai kesempatan kerja penuh.
 Pengangguran Struktural, adalah pengangguran yang disebabkan perubahan struktur ekonomi.
 Pengangguran Siklikal, adalah pengangguran yang disebabkan perkembangan ekonomi yang sangat lambat atau kemerosotan kegiatan ekonomi.
 Pengangguran Teknologi, adalah pengangguran yang disebabkan oleh perkembangan teknologi.

 Berdasarkan kepada ciri pengangguran, ada 4, yaitu:
 Pengangguran Terbuka, adalah apabila para penganggur tidak mempunyai pekerjaan sama sekali.
 Pengangguran Tersembunyi, adalah keadaan pengangguran yang tidak secara nyata dapat dilihat dan berlaku pada kegiatan yang jumlah pekerjaan melebihi dari yang diperlukan.
 Pengangguran Bermusim, adalah pengangguran yang tidak berlaku sepanjang waktu tetapi hanya terjadi ketika kegiatan ekonomi yang dijalankan sedang dalam keadaan tidak sibuk atau sedang tidak menjalankan sembarang kegiatan.
 Setengah Menganggur, adalah tenaga kerja yang melakukan kerja-kerja atau jam kerja yang jauh lebih rendah dari masa kerja yang lazim dilakukan dalam sehari atau seminggu.

• Beberapa Tujuan dari Kebijakan Pemerintah
 Tujuan yang Bersifat Ekonomi
 Menyediakan lowongan pekerjaan
 Meningkatkan taraf kemakmuran masyarakat
 Memperbaiki pembagian pendapatan

 Tujuan yang Bersifat Sosial dan Politik
 Meningkatkan kemakmuran keluarga dan kestabilan keluarga
 Menghindari masalah kejahatan
 Mewujudkan kestabilan politik

• Cara Mengatasi Pengangguran
Pengangguran dapat diatasi dari berbagai kebijakan pemerintah, yaitu:
 Kebijakan Fiskal: mengurangi pajak, dan menambah pengeluaran pemerintah.
 Kebijakan Moneter: menambah penawaran uang, mengurangi/ menurunkan suku bunga dan menyediakan kredit khusus untuk sektor atau kegiatan tertentu.
 Kebijakan segi penawaran: mendorong lebih banyak investasi, mengembangkan infrastruktur.

SUMBER MATERI :

1. Zamroni.M, s.Pd.2009. Buku Kantong Ekonomi IPS. Jakarta: Pustaka Widyatama
2. sukirno, sadono. 2006. MakroEkonomi Teori Pengantar. Jakarta: Rajagrafindo Persada

Inflasi

Perekonomian di Indonesia tidaklah selalu lancar secara kontinu. Tetapi, perekonomian di negara kita pun banyak menghadapi masalah ekonomi, seperti inflasi, penganngguran, kemiskinan, pertumbuhan penduduk yang selalu meningkat dari tahun ke tahun, dan lain-lain. Masalah perekonomian tersebut, memberikan dampak atau efek buruk yang bersifat ekonomi, sosial, hingga politik. Disini kita, akan membahas secara tuntas masalah perekonomian di Indonesia yaitu masalah Inflasi di negara kita.
• Pengertian Inflasi
Dalam ilmu ekonomi, inflasi adalah suatu proses meningkatnya harga-harga secara umum dan terus-menerus (kontinu) berkaitan dengan mekanisme pasar yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain, konsumsi masyarakat yang meningkat, berlebihnya likuiditas di pasar yang memicu konsumsi atau bahkan spekulasi, sampai termasuk juga akibat adanya ketidak lancaran distribusi barang. Dengan kata lain, inflasi juga merupakan proses menurunnya nilai mata uang secara kontinu.

• Penyebab Inflasi
Berdasarkan kepada sumber atau penyebab kenaikan harga-harga yang berlaku, inflasi biasanya dibedakan menjadi 3, yaitu:
 Inflasi tarikan permintaan ( Demand Pull Inflation) terjadi akibat kenaikan harga-harga yang disebabkan oleh pertambahan pengeluaran yang besar yang tidak dapat dipenuhi oleh kemampuan memproduksi yang tersedia.
 Inflasi Desakan Biaya ( Cost Push Inflation) terjadi akibat kenaikan harga-harga yang disebabkan oleh kenaikan dalam biaya produksi sebagai akibat kenaikan harga bahan mentah atau kenaikan upah.
 Inflasi diimpor terjadi akibat kenaikan harga-harga yang disebabkan oleh kenaikan harga barang impor yang digunakan sebagai bahan mentah produksi dalam negeri.

• Penggolongan Inflasi
Berdasarkan asalnya, inflasi dibedakan menjadi 2, yaitu:
 Inflasi dalam negeri (Domestic Inflation)
Inflasi berasal dari dalam negeri misalnya terjadi akibat terjadinya defisit anggaran belanja yang dibiayai dengan cara mencetak uang baru dan gagalnya pasar yang berakibat harga bahan makanan menjadi mahal
 Inflasi luar negeri ( Imported Inflation)
inflasi yang terjadi sebagai akibat naiknya harga barang impor. Hal ini bisa terjadi akibat biaya produksi barang di luar negeri tinggi atau adanya kenaikan tarif impor barang.

Berdasarkan kepada tingkat kelajuan kenaikan harga-harga yang berlaku, inflasi dapat dibedakan kepada 4 golongan, yaitu:
 Inflasi Merayap (ringan <10%) Proses kenaikan harga-harga yang lambat jalannya. Contoh negara: Malaysia dan Singapura.  Inflasi Moderat ( sedang 10%-30%) Proses kenaikan harga-harga yang lebih cepat dibanding inflasi merayap.  Inflasi Berat ( 30%-100%)  Hiperinflasi ( >100%)
Suatu keadaan kenaikan harga-harga dalam perekonomian yang tingkatnya adalah sangat tinggi.

Berdasarkan besarnya cakupan pengaruh terhadap harga dibagi 2, yaitu:
 Inflasi Tertekan
Kenaikan harga-harga yang tidak berjalan secara sewajarnya oleh karena pemerintah membuat peraturan dan undang-undang untuk menyekat kenaikan harga.
 Inflasi Terbuka
Kenaikan harga-harga dimana pemerintah tidak campur tangan langsung untuk mengendalikan harga.

• Mengukur Inflasi

Inflasi diukur dengan menghitung perubahan tingkat persentase perubahan sebuah indeks harga. Indeks harga tersebut di antaranya:
 Indeks harga konsumen (IHK) atau consumer price index (CPI), adalah indeks yang mengukur harga rata-rata dari barang tertentu yang dibeli oleh konsumen.
 Indeks biaya hidup atau cost-of-living index (COLI).
 Indeks harga produsen adalah indeks yang mengukur harga rata-rata dari barang-barang yang dibutuhkan produsen untuk melakukan proses produksi. IHP sering digunakan untuk meramalkan tingkat IHK di masa depan karena perubahan harga bahan baku meningkatkan biaya produksi, yang kemudian akan meningkatkan harga barang-barang konsumsi.
 Indeks harga komoditas adalah indeks yang mengukur harga dari komoditas-komoditas tertentu.
 Indeks harga barang-barang modal
 Deflator PDB menunjukkan besarnya perubahan harga dari semua barang baru, barang produksi lokal, barang jadi, dan jasa.

• Dampak Inflasi
 Dapat memperburuk prospek pertumbuhan jangka panjang
 Mengurangi pendapatan riil
 Mengurangi nilai kekayaan berbentuk uang
 Memperburuk distribusi pendapatan

• Cara Mengatasi Inflasi
Inflasi dapat diatasi dari berbagai kebijakan pemerintah, yaitu:
 Kebijakan Moneter
Menaikkan suku bunga dan membatasi kredit.
 Kebijakan Fiskal
Menambah pajak dan mengurangi pengeluaran pemerintah.
 Kebijakan Segi Penawaran
Melakukan langkah-langkah yang dapat mengurangi biaya produksi dan menstabilkan harga.
SUMBER MATERI :

1. Zamroni.M, s.Pd.2009. Buku Kantong Ekonomi IPS. Jakarta: Pustaka Widyatama
2. sukirno, sadono. 2006. MakroEkonomi Teori Pengantar. Jakarta: Rajagrafindo Persada
3. http://id.wikipedia.org/wiki/Inflasi

Sabtu, 14 Mei 2011

Tips seputar pertemanan bagian 2

3. Berkenalan Lewat Surat atau Email
• Jangan Bertele-tele
Isi surat yang panjang dan bertele-tele akan capek dibaca! To the point saja kalimatnya, langsung ke inti pembicaraan. Misalnya, pada kalimat ini “Hei!kenalkan, namaku Cherry. Aku tahu namamu dari cc email temanku”.
• Tutur Kata Santun
Berkata-katalah dengan santun dalam surat atau email. Sebisa mungkin, hindari juga kata-kata yang kesannya sok akrab dan sok dekat. Misalnya, “wiih..kamu cantik sekali , deh!kamu pasti rajin ke salon. Kapan-kapan kita bareng pergi ke salon, yuk!”.
• Buat Tampilan Semenarik Mungkin
Hiaslah tampilan surat atau email yang kita buat sekreatif mungkin. Contohnya, ada gambar-gambar kartun, foto-foto, atau tulisan yang dibuat berwarna-warni.
• Hindari Pertanyaan Pribadi
Misalnya, “Orangtuamu, kok bisa kaya sekali?” atau” jumlah uang sakumu per hari berapa?”. Wiihh... kalau awal-awal saja kita sudah bertanya sperti itu, kenalan kita bisa bete,lho.
• Beri Kesan Menyenangkan
Tidak ada salahnya kita tulis pengalaman menarik kita di dalam surat. Beri kesan kepada kenalan kita, bahwa kita adalah teman yang asyik dan menyenangkan.


4. Berkenalan dengan Teman Baru
• Berjabat Tangan
Ulurkanlah tangan kita, lalu berjabat tanganlah dengannya sambil tersenyum dan mengucapkan nama panggilan kita dan sekilas data diri kita disertai kalimat sapaan.
• Membahas Kejadian sekitar
Untuk memulai pembicaraan dengannya, kita bisa membahas kejadian yang ada di sekitar. Misalnya, ketika di lapangan sekolah terlihat ada sekelompok anak cewek yang sedang bermain basket, kita bisa berkata seperti ini,” main basket kayaknya seru, ya. Kamu suka basket nggak? Kalau suka, kapan-kapan kita maen bareng yuk”.
• Hindari Pertanyaan Pribadi
Contohnya, menanyakan asal-usulnya secara detail, apa pekerjaan papa atau mamanya, atau apa merek mobil yang dia punyai. Wah.. kalau belum-belum pertanyaan kita sudah menyelidik seperti itu, dia bisa bete dan bakal menghindari kita.
• Perhatikan Bahasa Tubuh
Contohnya, tataplah wajahnya dengan seksama, buatlah jarak kontak badan yang pas dengannya, nggak terlalu jauh, tapi juga nggak terlalu dekat.


SUMBER: BOOKLET MAJALAH GIRLS

Tips seputar pertemanan bagian 1

1. Memulai Percakapan dengan orang yang baru dikenal
• Buang Penilaian Negatif
Buanglah jauh-jauh penilaian negatif atau prasangka buruk kita terhadap orang tersebut. Misalnya, berprasangka jangan-jangan dia itu sombong. Nah, kalau kita sudah menilai negatif dulu, bagaimana mungkin kita bisa memulai percakapan dengannya?
• Kesan Pertama
Berilah kesan pertama kita yang sebaik-baiknya kepada orang yang baru kita kenal. Contohnya, kita tersenyum tulus kepadanya, atau kita menjabat tangannya dengan hangat dan penuh percaya diri.
• Kalimat Pendek
Mulailah percakapan kita dengan kalimat pendek dan sederhana, namun tetap bermakna. Contohnya, dengan kalimat sapa seperti ini, “ halo, sudah lama kamu disini?”.
• Jaga Percakapan
Kalau kita sudah berhasil membuat seseorang mau berbicara dengan kita, jagalah suasana percakapan kita dengannya. Sebagai contoh, kita selalu memerhatikan dan memberi tanggapan positif apa yang dia katakan.
• Akhiri dengan Indah
Ucapkanlah kalimat perpisahan yang membuat hatinya senang dan terkesan. Misalnya, “wah, senang sekali aku bisa kenal dan mengobrol sama kamu. Ternyata kamu orangnya asyik banget. Lain kali, kita mengobrol lagi ya, daahh... “.

2. Biar Tak Kikuk di Lingkungan Baru
• Siap Mental
Nah, supaya rasa kikuk tidak muncul, siapkanlah mental kita. Pelajari, kebiasaan, bahasa, dan segala hal yang berkaitan dengan lingkungan baru. Caranya? Bisa dengan membaca, atau bertanya.
• Jangan Buat Prasangka Sendiri
Misalnya, seperti ini,” jangan-jangan disana orangnya tidak ramah. Jangan-jangan suasananya menyeramkan. Prasangka seperti itu belum tentu benar. Lebih baik, berpikir positiflah bahwa kita pasti dapat menyesuaikan diri di lingkungan baru.
• Take it Easy
Bila di lingkungan baru, kita menghadapi sesuatu yang diluar dugaan, hmm... take it easy. Tetaplah santai dan jangan cemas.
• Ingat Kemampuan Sendiri
Dengan mengingat kemampuan yang kita miliki, kita pasti akan tidak kikuk. Malah sebaliknya, jadi pede.
• Bersikap Hangat
Sikap hangat, seperti tersenyum, memahami perasaan, menghargai, dan membantu orang lain, akan sangat membantu kita untuk cepat diterima di lingkungan baru.

SUMBER: BOOKLET MAJALAH GIRLS

Kenapa kita bisa Cegukan ?

Cegukan bukan penyakit, tetapi rasanya tidak enak dan menjengkelkan. Sebab. Cegukan bisa mengganggu penampilan dan kegiatan kita. Selain itu,jika cegukan terjadi saat kita sedang makan atau berkumpul dengan orang lain, kita akan malu karena kesannya tidak sopan. Lalu, kenapa kita bisa cegukan?
Cegukan bisa terjadi karena kontraksi otot-otot pernapasan secara tiba-tiba, dimana diagframa atau otot dibawah paru-paru mengalami kram(kejang otot). Kram ini menyebabkan ruang antara pita suara(epiglottis) menutup dengan cepat, sehingga terjadi cegukan. Cegukan umumnya terjadi berulang-ulang hampir tiap menit. Dalam istilah kedokteran, cegukan disebut hiccups.

1. Penyebab Cegukan
 Makan yang terlalu cepat atau terburu-buru
 Perubahan suhu yang mendadak
 Makan makanan yang terlalu pedas
 Tertawa atau batuk terlalu keras
 Minum minuman bersoda

2. Cara menghilangkan cegukan, yaitu:
• Tahan napas sekitar 15 detik. Lalu, lepaskan secara pelan-pelan
• Minum segelas air dingin secara pelan-pelan sambil menahan napas, agar diagframa yang kram tadi kembali normal
• Letakkan kantong atau kertas tertutup di dalam mulut dan bernapaslah selama kurang lebih 1 menit. Ini bertujuan untuk menahan dan meningkatkan karbondioksida(CO2),sehingga akan menekan aktivitas saraf di otak yang memicu terjadinya cegukan. Setelah satu menit, kita bisa beristirahat dan kemudian mengulanginya lagi
• Tidur berbaring dengan kedua lutut ditekuk ke arah perut. Lakukan beberapa saat hingga cegukan hilang
• Makan satu sendok teh gula atau selai kacang, kemudian minum
• Makan serutan es batu

3. Do you know?
Cegukan biasanya hanya berlangsung beberapa menit dan tidak berbahaya. Namun, perlu diwaspadai jika cegukan tidak kunjung hilang hingga sehari penuh, atau bahkan lebih lama walaupun sudah minum. Sebab, selain terasa enek dan melelahkan, cegukan yang berlangsung terus-menerus dan lama bisa menjadi tanda atau gejala adanya suatu penyakit. Oleh karena itu, segeralah ke dokter bila cegukan tak kunjung hilang.


SUMBER: MAJALAH GIRLS #EDISI 13

Cara mudah mengatasi mata lelah

Kurang tidur, membaca di tempat yang kurang terang, terlalu lama menonton televisi atau di depan layar komputer, bisa membuat mata kita menjadi cepat lelah. Bila hal itu, terus dibiarkan tentu akan mengganggu penampilan dan kecantikan kita. Sebab, mata yang lelah akan terlihat kuyu, kurang bercahaya, dan bahkan kita bisa timbul lingkaran hitam di daerah sekitar kelopak mata. Nah, kita akan membahas cara mencegah dan mengatasinya.

1. Cara Mencegah Agar Mata Tidak Mudah Lelah
 Saat asyik membaca, menonton televisi, atau menggunakan komputer, sesekali lakukan jeda sekitar 10-15 menit untuk mengistirahatkan mata. Cara lainnya adalah dengan sering mengedipkan mata agar selalu lembab.
 Saat menggunakan komputer, aturlah jarak antara mata dengan layar komputer sekitar 55 cm.
 Hindari kebiasaaan membaca atau menulis sambil tiduran
 Usahakan cukup tidur, terutama malam hari, minimal 8 jam
 Perbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan yang mengandung vitamin A( wortel, pepaya,)

2. Mengatasi Mata Lelah
Kompreslah mata kita dengan timun atau teh celup setiap 3 hari sekali. Waktu paling baik adalah pada malam hari sebelum tidur, supaya saat kita bangun esok paginya mata kita sudah segar.

Caranya:
 Letakkan irisan timun pada kelopak mata yang tertutup selama 10-15 menit. Ulangi sekali lagi. Setelah itu, bilas dengan air hangat dan seka dengan handuk.
 Ambil teh celup dan masukkan ke dalam air sebentar, kemudian kita masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan di dalam kulkas. Bila sudah dingin, kita gunakan untuk mengompres mata seperti dengan timun tadi.
 Lakukan pemijatan ringan di seputar mata kita. Caranya, buat gerakan melingkar dari arah hidung ke pelipis dengan jari.

Do You Know?
 Pada saat kita membaca buku, pupil mata hanya bergerak 1-5 kali per menit
 Pada saat kita menggunakan komputer, pupil mata akan bergerak 75.000-150.000 kali per menit, sehingga mata kita akan cepat lelah.

SUMBER: MAJALAH GIRLS #EDISI 1

Merawat gigi yang baik

Membersihkan gigi secara teratur dan benar adalah kunci menjaga kesehatan gigi. Cara menggosok atau membersihkan gigi yang kurang tepat, akan membuat sisa makanan jadi menumpuk di gigi dan mengakibatkan gigi jadi mudah rusak.
1. Merawat gigi yang baik, yaitu:
• Jangan malas menggosok gigi sehabis makan dan sebelum tidur, dan biasakan berkumur setiap kali selesai makan dan minum-minuman yang manis.
• Menggosok gigi yang benar adalah menggosok gigi bagian bawah dengan gerakan dari bawah ke atas, dan untuk gigi bagian atas gosok dari atas ke bawah. Untuk keseluruhan gigi atau ketika gigi mengatup, gerakan sikat gigi sebaiknya atas bawah dan agak sedikit memutar,sehingga sisa makanan yang menyelip di gigi bisa terlepas
• Jika mungkin, gunakan sikat gigi elektrik karena memiliki kemampuan menggosok lebih baik dari gerakan tangan. Namun, menggosok gigi dengan sikat gigi elektrik sebaiknya sambil berkaca agar sikat gigi tidak mengenai dan melukai gusi.
• Agar sisa makanan yang menyelip di sela-sela gigi bisa dibersihkan dengan lebih seksama, coba pakai dental floss ( benang gigi).

2. Tips Agar Gigi Tidak Kuning dan Cepat rusak
• Kurangi mengonsumsi makanan yang mengandung pewarna, misalnya makanan sejenis kari, dan minuman yang mengandung cafein atau yang bisa menyebabkan perubahan warna terhadap gigi, misalnya teh dan kopi
• Hindari makanan yang asam dan manis atau banyak mengandung gula, terlebih yang mudah menempel di gigi, seperti kue atau cokelat dan aneka permen

3. Do you Know?
• Gantilah sikat gigi paling nggak 3 bulan sekali atau setelah sembuh dari sakit. Karena sikat gigi yang sudah lama dan sering dipakai, biasanya telah rusak strukturnya sehingga kurang maksimal untuk membersihkan gigi, dan kemungkinan telah banyak bakteri yang menumpuk pada bulu sikatnya.
• Permen karet yang nggak mengandung pemanis bisa dikonsumsi untuk membersihkan gigi dalam keadaan darurat.

** Jangan Pernah Lupa Untuk Memeriksakan Gigi 6 Bulan sekali.

SUMBER: MAJALAH GIRLS EDISI 8

Tetap sehat saat cuaca Berubah

Cuaca yang selalu berubah-ubah, dari panas kemudian turun hujan, bisa membuat tubuh kita mudah sakit. Terutama, kalau daya tahan tubuh kita sedang menurun. Batuk dan pilek adalah penyakit yang paling sering menyerang tubuh kita saat cuaca berubah-ubah seperti itu. Menjaga daya tahan tubuh adalah salah satu cara untuk mencegahnya. Sebab, kuman, bakteri, maupun virus yang menyerang tubuh kita akan kalah bila pertahanan tubuh kita lebih kuat. Bila daya tahan tubuh kita kuat atau kebal, kita pun akan tetap sehat. Lalu, bagaimana cara agar daya tahan tubuh kita tetap kuat?
• Makan Teratur
Agar daya tubuh tetap kuat, kita perlu makan 3 kali sehari dengan menu bergizi. Menu bergizi adalah menu 4 sehat 5 sempurna
• Istirahat yang Cukup
Kegiatan yang padat bisa membuat tubuh kita kurang istirahat. Bila tubuh kurang istirahat, daya tahannyapun bisa menurun. Oleh karena itu, usahakan tidur yang cukup, yaitu sekitar 6-8 jam sehari
• Olahraga Teratur
Olahraga yang teratur, misalnya 2-3 kali seminggu, bisa membuat fisik menjadi bugar dan daya tahan tubuh semakin kuat
• Konsumsi Vitamin C
Vitamin C dikenal ampuh untuk meningkatkan kekebalan atau daya tahan tubuh. Vitamin ini dapat kita peroleh dari buah-buahan seperti jeruk, tomat, dan jambu biji.

Dan apakah yang membuat daya tahan tubuh kita menurun?
• Stress
Pikiran dan hati yang tidak tenang, misalnya karena kegiatan yang sangat padat,tugas yang banyak, ditambah ada masalah dengan teman atau saudara, bisa membuat nafsu makan kita berkurang dan sulit tidur. Bahkan, konsentrasi belajar pun terganggu. Nah, kalau sudah seperti itu, daya tahan tubuh pun ikut menurun.
• Kontak dengan orang sakit
Bila kebetulan kondisi tubuh kita sedang kurang sehat, hindari kontak langsung dengan orang yang sedang sakit, seperti batuk atau pilek, karena itu kita bisa tertular. Kontak langsung tersebut misalnya dengan makan dan minum dari peralatan yang sama, atau berdekatan ketika dia bersin dan batuk.

SUMBER: MAJALAH GIRLS #EDISI 8

Kebiasaan -kebiasaan yang Menyehatkan


                Guys, inilah kebiasaan-kebiasaan yang bila kita lakukan setiap hari akan membuat tubuh kita senantiasa sehat,cantik, dan bugar. Dibawah ini, ada beberapa kebiasaan-kebiasaan yang menyehatkan, yaitu:
·         Mencuci tangan sehabis memegang uang
Uang yang  kita pegang, kalau dilihat dengan mikroskop terdapat ribuan bahkan jutaan bakteri atau kuman. Bayangkan, apa yang akan terjadi kalau habis memegang uang, lalu kita makan camilan, mengusap mata, hidung, dan sebagainya. Jelas, tangan kita akan menjadi media pembawa bakteri atau kuman tersebut untuk masuk ke dalam tubuh kita. Oleh karena itu, kebiasaan mencuci tangan sehabis memegang uang adalah salah satu tindakan pencegahan penyakit yang paling baik. Tentu saja, cuci tangannya harus pakai sabun.
·         Mengganti Pakaian yang Basah oleh keringat
Karena kita selalu beraktivitas, pakaian kita pun mudah basah oleh keringat. Nah, bila hal itu kita biarkan, bakteri, dan jamur pun akan bersarang dan berkembang biak. Akibatnya, badan kita bisa bau dan kulit pun jadi gatal. Oleh karena itu, kebiasaan mengganti pakaian, seperti baju dan pakaian dalam yang basah oleh keringat, akan membuat kita senantiasa cantik dan sehat.
·         Membersihkan Lidah
Lidah kita juga sering menjadi tempat bersarangnya bakteri, diantaranya bakteri penyebab bau mulut. Oleh karena itu, membersihkan lidah secara teratur, misalnya seminggu sekali atau ketika banyak bercak putih, akan membuat mulut kita jadi sehat dan segar. Untuk membersihkan lidah, ada alat khususnya.
·         Menghindari penggunaan Vetsin
Vetsin atau Monosodium Glutamate ( MSG) itu kurang baik bagi kesehatan. Oleh karena itu, kalau kita membeli makanan yang langsung dimasak atau diolah, seperti nasi goreng, bakso, mie ayam, soto.
·         Minum air putih saat bangun pagi
Saat bangun pagi, sebelum menjalankan aktivitas seperti mandi, sarapan, dan gosok gigi, minumlah segelas air putih. Bila hal itu menjadi kebiasaan, niscaya buang air besar (BAB) kita lancar, tubuh pun terasa segar dan bugar.

SUMBER: MAJALAH GIRLS #EDISI 9

Kamis, 12 Mei 2011

Berbagai Macam Tips Agar Mempunyai Banyak Teman dan Sahabat

1. Bersahabat Secara Sehat
 Saling menerima apa adanya
Terimalah diri sahabat kita apa adanya dan bersyukurlah kita punya sahabat sebaik dia. Bukankah di dunia ini tak ada yang sempurna, termasuk diri kita sendiri?
 Saling mendukung dan mengingatkan
Salah satu contohnya: kalau dia gembira karena berhasil mendapatkan nilai tertinggi di kelas, kita pun turut gembira. Tapi, kalau dia sedih, misalnya karena dimarahi oleh ibunya karena kelalaiannya, kita pun ikut sedih dan merasakan penyesalan akibat kelalaiannya itu.
 Hargai sahabat
Ucapkan kata terima kasih seandainya dia berbuat baik kepada kita. Lalu, jangan pernah mempermalukan dia didepan teman yang lain.
 Berani mengungkapkan perasaan
Misalnya, ketika sahabat kita melakukan hal yang membuat kita kecewa, berbicaralah dengannya secara baik-baik, jangan memendam rasa kecewa kita.
 Beri perhatian
Misalnya, hari ini adalah hari ulang tahunnya. Sebagai sahabat, coba dong, kita ,menjadi orang pertama yang memberinya ucapan selamat. Hmm.. perhatian kecil itulah yang pasti akan membekas di dalam hatinya.


2. Mengingat Nama Kenalan Baru

 Dengarkan baik-baik
Ketika seseorang memperkenalkan namanya kepada kita, dengarkan baik-baik dan langsung hafalkan. Jika perlu kita sebut kembali namanya dalam percakapan.
 Minta mengulangi nama
Supaya kita lebih ingat, mintalah dia untuk mengucapkan kembali namanya. Apabila kita merasa namanya agak asing atau tak biasa kita dengar, mintalah dia untuk mengejanya huruf per huruf.
 Perhatikan ciri fisik yang khas
Misalnya, kita mengingat nama si A yang berlesung pipi, si B yang berdagu runcing, atau si C yang bermata indah.
 Mengaitkan nama dengan sesuatu
Untuk lebih menghafal nama, kaitkanlah nama itu dengan suatu obyek yang akrab dengan kita. Misalnya saja, mengaitkan nama febi dengan bulan februari.
 Tulis di dalam diary
Alangkah baiknya jika nama kenalan baru itu langsung dituliskan di dalam diary. Tulis pula gambaran lengkap tentang dirinya supaya kita tidak lupa.
 Ceritakan kepada teman dekat
Sebutlah nama kenalan baru itu berkali-kali saat kita bercerita kepada teman dekat. Semakin sering disebut, semakin cepat kita dapat menghafalnya.

Sumber : Booklet Majalah Girls

Tips Merawat Rambut yang Indah dan Menawan

Rambut adalah mahkota yang harus dijaga. Percuma saja merawat kehalusan kulit dan wajah jika rambutnya kusam dan tak bercahaya. Rambut yang kemilau pertanda rambut sehat. Makanya rambut penting dijaga agar selalu terlihat sehat dan bercahaya. Berikut ini, beberapa hal yang harus diperhatikan agar rambut anda tampak sehat dan bercahaya, yaitu:
 Jangan lupa mengenakan topi untuk melindungi rambut dari cahaya matahari. Anda juga bisa mengenakan shampo yang sudah mengandung tabir surya atau bisa juga mengenakan hair spray yang bisa melindungi rambut dari sengatan matahari.
 Setiap habis mandi upayakan anda mengeringkannya dengan cara mengangin-anginkan rambut, bukan dengan pengering rambut elektrik (Hair Dryer). Hindari juga mengeringkan rambut dengan cara menggosokkan handuk karena justru akan membuat rambut anda rontok. Kalaupun memakai handuk , lakukan dengan perlahan dan hati-hati.
 Gunakan sisir bergigi jarang. Hindari penggunaan sikat rambut karena akan membuat rambut kita mudah kusut bahkan rontok.
 Sebaiknya mencuci rambut 2 hari sekali, daripada setiap hari.
 Gunakan natural oil untuk merawat rambut.
 Konsumsilah makanan sehat yang banyak mengandung protein dan omega 3.


SUMBER: TABLOID BINTANG

Mari Mengenal 4 Tipe Kepribadian Masing- Masing Individu

Setiap umat manusia di dunia memiliki berbagam macam tipe kepribadian yang berbeda satu sama lain. Kepribadian terbentuk secara individualis, dan tumbuh secara alamiah dalam diri kita. Menurut Florence Littaeur, ada 4 tipe kepribadian, yaitu :

1. Koleris alias si Kuat
Sifat yang menonjol dari orang yang berkpribadian koleris yaitu perhatiannya yang selalu tertuju pada hasil akhir. Orang yang memiliki tipe kepribadian seperti ini biasanya memiliki sifat keras kepala dan susah diatur. Sebaliknya, ia justru suka mengatur dan menyuruh- nyuruh orang untuk melakukan sesuatu yang diinginkannya. Orang yang bertipe seperti itu sering mendapatkan julukan Bossy ( si tukang atur).
Namun, orang bertipe ini juga memiliki sifat tangkas, kuat, dan tidak mudah menyerah pada rintangan atau kesulitan. Orang koleris biasanya sangat menyukai tantangan dan petualangan. Contohnya, ia lebih menyukai olahraga yang menantang seperti panjat tebing, motorcross, dan paintball.


2. Melankolis alias si sempurna
Salah satu ciri orang berkepribadian melankolis adalah selalu berpikir dulu sebelum bertindak. Ia selalu membuat rencana dan jadwal kegiatannya secara rapi. Ia juga suka mencatat dan tekun dalam urusan hitung-menghitung.
Karena sifatnya yang suka berpikir, orang yang berkepribadian melankolis cenderung pendiam dan berbicara seperlunya, karena ia selalu mempertimbangkan akibat dari apa yang diucapkannya.


3. Sanguinis alias si Populer
Orang yang berkepribadian sanguinis adalah orang yang populer dan selalu dikerubungi teman-temannya dimanapun ia berada. Pembicaraanya selalu ditunggu, bahkan apapun yang diucapkannya selalu terdengar lucu, segar, dan menyenangkan. Namun, kalau ia sudah berbicara biasanya akan sulit berhenti dan tidak mau memberi kesempatan kepada orang lain.
Emosi orang sanguinis biasanya mudah berubah. Sejenak dia sangat happy, namun berubah menjadi pemurung, karena itu ia memiliki sifat yang berubah yang bergantung pada moodnya atau moody. Orang sanguinis pun suka lupa dengan janjinya. Tipe seperti ini cenderung tidak rapi.




4. Phlegmatis alias si Cinta Damai
Orang phlegmatis adalah orang yang pembawaanya kalem, kalem disini bukannya diam, tapi ia tidak ingin mencari masalah sehingga cenderung penurut. Bahkan, ia bersedia mengalah walaupun sebenarnya dirugikan.
Orang phlegmatis adalah pendengar yang baik. Ia bisa dijadikan teman curhat yang baik. Namun, orang bertipe phlegmatis cenderung kurang mempunyai motivasi atau dorongan semangat yang kuat untuk melakukan sesuatu. Ia harus dimotivasi dulu oleh orang lain.


Dari 4 tipe kepribadian diatas, kita juga bisa mengamati tipe kepribadian orang lain dari cara ia melakukan sesuatu, yaitu:
 Orang Koleris: akan melakukan sesuatu menurut kehendaknya
 Orang Melankolis: akan melakukan sesuatu kalau caranya benar
 Orang Sanguinis: akan melakukan sesuatu secara menyenangkan
 Orang Phlegmatis: akan melakukan sesuatu menurut cara yang paling aman dan mudah.

SUMBER: MAJALAH GIRLS : 1, dengan sedikit perubahan.

Tips-Tips Bermake Up alami dari Mustika Ratu

Banyak yang dilakukan oleh para kaum hawa agar terlihat cantik didepan pasangannya. Disinilah, mustika ratu memberikan berbagai macam tips agar terlihat cantik alami, mari kita bahas satu per satu.

1. Cara Mengaplikasikan Eye Liner
 Si mata Sipit: aplikasikan eye liner dibagian atas bulu mata dengan sangat tipis, kemudian untuk bulu mata bawah eye liner diaplikasikan dibagian luar tumbuhnya bulu.
 Si mata Besar: aplikasikan eye liner dibagian atas bulu mata dengan agak tebal, kemudian untuk bulu mata bawah eye liner diaplikasikan dibagian dalam tumbuhnya bulu.


2. Cara agar bulu mata terlihat tebal
Untuk para wanita yang tidak suka menggunakan bulu mata palsu, ada cara agar terlihat tebal, yaitu:
 Bulu mata dijepit terlebih dahulu menggunakan penjepit bulu mata setelah itu aplikasikan dengan mascara,
 Bulu mascara dimasukkan kedalam bedak tabur dan diaplikasikan lagi ke bulu mata
 Lalu, bulu mascara dimasukkan /dicelupkan kedalam mascara selanjutnya diaplikasikan kembali ke bulu mata.

3. Pengaplikasian shading hidung
 Untuk hidung yang panjang ( Mancung):
pengaplikasian shading dimulai dari bagian ujung hidung dan dipatahkan menuju kelopak mata.
 Untuk hidung yang pendek ( Kurang Mancung):
Pengaplikasian shading dimulai dari bagian ujung hidung ke pangkal alis.
 Untuk hidung yang cupingnya berlebih:
Pengaplikasiannya berikan shading pada cuping yang berlebih.


4. Pengaplikasian Foundation dan Bedak

 Pengaplikasian foundation harus lebih tipis dibanding bedak agar tata rias wajah terlihat sempurna
 Pengaplikasian foundation harus lebih satu tone(lebih tua) dari warna kulit dan warna bedak lebih muda dari foundation.

5. Pengaplikasian Concealer
~ Hindari concealer berwarna putih untuk karena akan membuat kantung mata semakin membesar.

6. Pengaplikasian Eye Shadow
 Mata Cembung : hindari warna eye shadow yang berparel.
 Mata Cekung : hindari warna eye shadow yang matte
 Mata yg Turun : kita bisa menggunakan scot mata atau kita membuat make up mata cat eyes.
 Untuk Menghasilkan warna yang tegas: berikan warna dasar hitam atau cokelat kemudian aplikasikan warna yang kita inginkan.

7. Pengaplikasian Alis
 Perhatikan jarak mata untuk menentukan posisi alis yang sebenarnya, seandainya jarak mata berjauhan alis agak ditarik ke dalam dan mata yang terlalu berdekatan alis direnggangkan.

SUMBER: MUSTIKA RATU

Tips Agar Kulit Kita Tidak Mudah Kering

Setiap para wanita menginginkan kulit yang halus, lembut, segar, dan sehat tentunya. Namun, terkadang kulit kita mengalami masalah seperti kering. Kulit yang kering selalu menganggu penampilan kita tentunya. Disinilah kita akan bahas dari penyebab keringnya kulit kita hingga cara mencegahnya.
Banyak penyebab yang menyebabkan kulit kita menjadi kering dan kusam, yaitu:
 Terlalu sering mandi atau berenang, terutama jika airnya terlalu banyak mengandung klorin atau kaporit.
 Terlalu sering berada di ruangan ber-AC.
 Terlalu lama berada di udara yang dingin dengan tingkat kelembaban rendah. Misalnya daerah pengunungan atau puncak.
 Penggunaan sabun mandi yang berbusa banyak, karena busa yang banyak justru akan membuat kulit menjadi kering.
 Terlalu sering terkena sabun cuci cream atau detergen
 Faktor keturunan atau bawaan dari orangtua.

Dari beberapa penyebab diatas, disini kita dapat mencegah kulit kering dengan berbagai cara, diantaranya:
 Saat berada diruangan yang ber-AC, kita dapat mengolesi kulit dengan menggunakan pelembab atau lotion.
 Hindari penggunaan sabun yang berbusa banyak, agar kulit tidak kehilangan kelembaban alaminya.
 Perbanyak makan buah-buahan yang mengandung vitamin A ( Wortel, semangka), vitamin C ( Jeruk, tomat), Vitamin E ( alpukat).
 Perbanyak juga makan sayur-sayuran yang berwarna hijau dan sayuran jenis kacang-kacangan.
 Hindari udara yang terlalu dingin yang dapat menyebabkan kulit bertambah kering.
 Perbanyak minum air putih, minimal 8 gelas sehari.
 Olahraga yang cukup. Dengan olahraga pun, akan membuat kulit kita menjadi segar

SUMBER : MAJALAH GIRLS : 21

Mari Kita Kenali Zat-zat Berbahaya Dalam Makanan Kita


Guys, makanan yang biasa kita makan bisa tidak menjadi sehat untuk tubuh kita. Dalam era globalisasi, semakin marak berita yang menayangkan berbagai macam makan sehari-hari yang kita konsumsi sudah dicampuri dengan berbagai zat kimia yang tentu sangat berbahaya dengan tubuh kita, seperti tahu, ikan, ayam yang mengandung formalin, serta zat kimia lainnya. Maka dari itu, mari kita kenali zat-zat yang berbahaya bagi tubuh kita guys.

1.     Formalin
   Formalin adalah zat kimia yang berbahaya untuk tubuh kita karena formalin biasa digunakan sebagai DESINFEKTAN ( pembasmi atau pencegah infeksi), pengawet bangkai atau mayat, dan juga merupakan bahan baku pembuatan plastik.
   Jika makanan yang kita makan mengandung zat formalin akan mengakibatkan efek yang buruk bagi tubuh kita baik dalam jangka pendek ataupun jangka panjang.
Jangka pendeknya jika mengkonsumsi makanan mengandung formalin, yaitu:
-   Pusing
-   Mual
-   Sakit perut
            Jangka panjangnya jika terlalu sering mengkonsumsi makanan berformalin, yaitu:
-   Sakit perut akut
-   Buang Air Besar Berdarah
-   Kerusakan Hati
-   Kerusakan Ginjal
-   Kematian.

2.    Boraks
Boraks merupakan zat kimia yang biasa digunakan dalam industri kertas, gelas, pengawet kayu, dan keramik. Borakspun juga biasa digunakan untuk pembasmi kecoa, dan bahan pematri logam.
Zat ini disalahgunakan sebagai campuran makanan, agar tekstur makanan dan bentuknya bagus. Boraks biasa ada pada bakso
3.    Monosodium Glutamate
Monosodium Glutamate ( MSG), atau yang biasa disebut dengan vetsin ini adalah zat kimia yang biasa digunakan sebagai penyedap makanan atau penguat rasa. MSG ini memberikan rasa gurih dan lezat pada makanan yang kita konsumsi.
Yang perlu kita ketahui, penggunaan MSG secara kontinu( terus-menerus) akan mengakibatkan Hipertensi, Kerusakan Otak, hingga memicu Kanker.

4.    Sakarin
Sakarin atau saccharin(Sa) merupakan zat pemanis buatan. Biasanya, sakarin terdapat pada Cemilan, Es, Coklat, dll. Penggunaan zat Sakarin yang berlebihan ini akan memicu ke beberapa penyakit yang sangat bahaya, diantaranya:
~ Kehilangan Daya Ingat                             ~ Asma
~ Insomnia( Susah Tidur)                           ~ Hipertensi
~ Kanker Otak                                               ~ Sakit Perut
~ Kanker Kandung Kemih
~ Diare

5.    Melamin
Melamin merupakan bahan kimia yang banyak digunakan pada industri plastik, lem, serta peralatan makanan dan minuman. Melamin ini dilarang keras untuk dicampur dengan bahan makanan yang kita konsumsi. Penggunaan Melamin pada makanan yang kita makan akan menimbulkan beberapa penyakit, yaitu:
~ Kerusakan Fungsi Ginjal
~ Gangguan Pencernaan Akut
~ Kerusakan fungsi hati dan Otak            

SUMBER: MAJALAH GIRLS: 8 ,dengan sedikit perubahan.